Ventresca guisada

Ventresca guisada

Ventresca de bonito al horno o ijada

La ventresca es la parte del Bonito o atún, más rica, de textura gelatinosa y de sabor intenso. La ventresca guisada es todo un deleite al paladar.

Ventresca de bonito al horno
Ventresca de bonito al horno

Ingredientes:

Para macerar el bonito

1 cebolla fresca

3 ramas tomillo fresco

3 hojas laurel fresco

1/2 vaso de aceite de oliva

1 cucharada de vinagre de vino

Sal y pimienta en grano al gusto

1 ramo de perejil fresco

4 dientes ajo con piel y machacados

Para la fuente al horno

1 cebolla fresca

2 tomates frescos

El tomillo de la maceración

4 dientes ajo fileteados

2 dedos de vino blanco

2 pimientos verdes

Sal y pimienta molida al gusto

Preparación

En una cazuela, después de lavar muy poco la ventresca y quitarle la telilla y espinas.

La ponemos en la cazuela con el aceite, los ajos machacados, el tomillo, el laurel, la sal, el perejil y la pimienta y el vinagre de vino, lo dejamos macerar por dos horas.

En una fuente de horno, colocamos a modo de cama un poco de aceite, la cebolla cortada no muy grande y fina estará poco tiempo en el horno, los pimientos, los tomates, encima colocamos la ventresca ya macerada, el vino blanco, los ajos picaditos en laminas y el tomillo del macerado.

Con el horno precalentado a 200ºC, lo tenemos de 10 a 15 minutos, en cuanto empiece a tomar color lo sacamos.

 

Ventrescas de atún rojo al horno, con piña y manzana

Ventrescas de atún rojo al horno, con piña y manzana
Ventrescas de atún rojo al horno, con piña y manzana

Ingredientes:

Ventrescas de un atún de 4-5 Kg

3 dientes ajo

1 manojo de perejil

¾ de vaso de aceite de oliva

½ manzana

½ piña natural

80 g. mantequilla

Preparación

Partir la Ventresca en 2 filetes y limpiar la piel interior de cada uno.

En la procesadora poner el ajo, el perejil y aceite de olivo y procesarlo hasta conseguir un aceite.

Colocar la ventresca sobre una bandeja de horno y pintarla, con abundantemente aceite de ajo y perejil que hicimos, por ambos lados; poner el lado de la piel sobre la bandeja.

Precalentar el horno a 180º, ponemos el grill a nivel medio, debe ser el único elemento de calor del horno. Ponemos la ventresca en el horno y dejamos durante 18-20 minutos.

Pelamos y cortamos la fruta en dados. Fundimos la mantequilla en el sartén y ponemos la fruta a caramelizar sazonando con sal y pimienta al gusto.

Emplatamos.

Ensalada de ventresca multicolor

Tostada de ventresca y pimientos